Mapa microbiológico de las neumonías asociadas a ventilador mecánico en la UCI Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2018 - Bruno Zapata, Juana Iris (2020)
Introducción: La neumonía asociada al ventilador es una infección del parénquima pulmonar común en los pacientes en ventilación mecánica tratados en las Unidades de Cuidados Intensivos. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo elaborar un mapa microbiológico de los pacientes con neumonía asociada a ventiladoción mecánica atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo durante el 2018. Métodos: Se revisó la totalidad de los resultados de cultivos de secreción bronquial y antibiogramas y se evaluó la prevalencia de cada microorganismo y su perfil de resistencia. Resultados: 467 historias fueron revisadas, 158 tuvieron diagnóstico de neumonía asociada al ventilador. El 67% de los pacientes fueron varones y 25,9% provenía de sala de operaciones. El patógeno más prevalente (23,4%) fue Staphylococcus aureus, seguido por Klebsiella pneumonie BLEE (22,7%) y Acinetobacter baumani (22,2%). La totalidad de Staphylococcus aureus aislada fueron resistentes a clindamicina y oxacilina, pero sensibles a Linezolid y Vancomicina. Klebsiella pneumonie fue resistente en su totalidad a Piperacilina – Tazobactam y cefalosporinas. Conclusiones y recomendaciones: La prevalencia de NAV es de 33,8 por cada 100 pacientes atendidos en la UCI del Hospital Daniel Alcides Carrión. Se recomienda realizar un protocolo de tratamiento empírico de estos pacientes; teniendo en cuenta las tasas de resistencia local presentada.