Perspectiva de modificación del art. 326 por la determinación de régimen patrimonial - Moreno Hermoza, Martha Elena (2025)
La investigación partió del problema general ¿La modificación del Art. 326 del Código Civil, favorecerá la determinación para elegir el régimen patrimonial en las uniones de hecho? Del cual se ha determinado el objetivo general: Demostrar que la modificación del Art. 326 del Código Civil, favorecerá la determinación para elegir el régimen patrimonial en las uniones de hecho. La investigación se ubica de tipo básico, con un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación explicativo, y considerando como métodos específicos, el sistemático, sociológico y literal, con un diseño especial para la investigación observacional. La investigación no tiene una población determinada, por tanto, tampoco tiene muestra, ello en razón de ser de enfoque cualitativo. La investigación ha concluido en: Que el Artículo 326 del CC afecta directamente la libertad de elección de régimen patrimonial de los concubinos, considerando que su modificación favorecerá a que los concubinos puedan manifestar su libre elección del tipo de régimen patrimonial que regirá en su unión de hecho, mientras el proceso de reconocimiento del concubinato sea de forma libre y espontanea por ambos concubinos; finalmente Se sugiere que la población en general tenga conocimiento de la presente tesis, así como de todo el contenido que trae consigo las uniones de hecho y sus consecuencias jurídicas respecto al patrimonio de cada uno de ellos, y con ese conocimiento poder elegir realizar su unión de hecho.