Las dimensiones de la fundamentación dogmática del actuar en lugar de otro en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas - Basualdo García, Percy Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación, titulado “Las dimensiones de la fundamentación dogmática del actuar en lugar de otro en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas”, tuvo como propósito fundamental determinar las condiciones suficientes para una estricta fundamentación dogmática del actuar en lugar de otro en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas haciendo una Reflexión Jurídica del pensamiento iusfilosófico contemporáneo. El problema fundamental fue ¿Qué dimensiones son condiciones suficientes para una estricta fundamentación dogmática del actuar en lugar de otro en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas? Para el desarrollo de esta investigación se ha utilizado el método científico distribuidos en dos fases. Una fase de investigación empírica y otra de investigación teórica. En la investigación empírica se ha utilizado el diseño descriptivo-correlacional y en la investigación teórica se ha utilizado el modelo nomológico-deductivo de explicación. En la fase empírica del estudio se ha encuestado a 50 Doctores en Derecho sobre su comprensión de la institución jurídica del actuar en lugar de otro relacionando dicha comprensión a sus fundamentos en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. En la fase teórica se han analizado y explicado las diversas categorías ontológicas, semánticas, epistemológicas y metodológicas de la fundamentación del actuar en lugar de otro. El resultado de la fase empírica de investigación es el siguiente: es necesaria la fundamentación dogmática del actuar en lugar de otro en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas porque existen contradicciones en la comprensión de dicha institución jurídica. Las relaciones o no relaciones entre las diversas facetas del actuar en lugar de otro muestran internamente su contradicción. Que al final, indica que el actuar en lugar del otro está fundamentado bajo presupuestos contradictorios y que son necesarias una revisión y reformulación de dichos presupuestos en función del conocimiento disponible. El resultado de la fase teórica de investigación es el siguiente: las dimensiones ontológica, semántica, gnoseológica y metodológica son condiciones suficientes para una estricta fundamentación dogmática del actuar en lugar de otro en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas porque dichas dimensiones contienen los elementos esenciales para comprender la estructura y dinámica del actuar en lugar de otro cuyos mecanismos son los siguiente: 1. la ontología de, es un sistema social compuesto por agentes y sus correspondientes acciones en una entidad llamada personas jurídicas. 2. la semántica es un sistema conceptual llamada agencia que permite comprender a los agentes y sus correspondientes acciones. 3. la epistemología de , es un sistema de categorías epistémicas compuesto por la autoría y la participación y el delito. Estas categorías permiten conocer si las acciones de los agentes son delitos o no y en función de ello los convierte en autores o partícipes. 4. la metodología de , es un conjunto de estrategias que se agrupa bajo la categoría de responsabilidad, especialmente el de responsabilidad penal de las personas jurídicas.