Prácticas de autocuidado y calidad de vida en mujeres pre menopáusicas usuarias del Centro de Salud de Huayucachi 2024 - Laura Torres, Nizbet Karina (2025)
La actual investigación, se planteó con el objetivo de determinar la relación entre las prácticas de autocuidado y calidad de vida en mujeres pre menopáusicas usuarias del Centro de Salud de Huayucachi 2024. Para lo cual se optó por una metodología hipotético deductivo, básica, correlacional, no experimental, transversal, donde la muestra estuvo compuesta por 210 mujeres pre menopáusicas usuarias del Centro de Salud De Huayucachi 2024, a los cuales se les administró el “Cuestionario sobre prácticas de autocuidado en mujeres pre menopáusicas” de Huamaní y Yactayo (1) y el “Cuestionario de calidad de vida SF-36” de Ware y Sherbourne (2). Los resultados expresaron la existencia de una relación directa entre las prácticas de autocuidado y calidad de vida en mujeres pre menopáusicas (p<.05; Rho=.789), asimismo, se hallaron relaciones entre la dimensión biológica (Rho=.781), la dimensión psicológica (Rho=.675) y la dimensión social (Rho=.761). Por ello, se concluye que, cuanto mejor sean las prácticas de autocuidado en mujeres pre menopáusicas, mejor calidad de vida experimentan las usuarias.