El ejercicio abusivo del derecho y padres con asentimiento unilateral para dar en matrimonio a hijos menores extramatrimoniales en Perú - Quintano Ignacio, Deivis (2024)
La presente investigación tuvo como pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con el asentimiento unilateral de los padres para dar en matrimonio a su hijo extramatrimonial menor de edad en el Perú?, siendo el objetivo general analizar la manera en que el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con el asentimiento unilateral de los padres para dar en matrimonio a su hijo extramatrimonial menor de edad en el Perú, finalmente, con su hipótesis general: El ejercicio abusivo del derecho se relaciona de manera positiva con el asentimiento unilateral de los padres para dar en matrimonio a su hijo extramatrimonial menor de edad en el Perú; en ese sentido, la investigación guarda la siguiente metodología, siendo de enfoque cualitativo, utilizando la postura iuspositivista y la postura de la investigación propositiva, por lo tanto, la investigación por su propia naturaleza, utilizó la técnica del análisis documental que fueron procesados mediante la argumentación jurídica a través del instrumento de recolección de datos de la ficha textual y de resumen que permitieron obtener información relevante. El resultado más importante fue que: El abuso del derecho surge cuando es existe intención u omisión del sujeto, es decir, el titular de un derecho sustentado por el ordenamiento ejercita este derecho extralimitándolo, conllevando a perjudicar el derecho de la persona. La conclusión más relevante fue que: Lo establecido en el quinto párrafo del artículo 244 del Código Civil conlleva a que los padres y sus representantes decidan unilateralmente sobre el asentimiento para que el menor de edad contraiga matrimonio, lo que conlleva exceder el límite de la buena fe, esto debido a que la decisión adoptada podría conllevar lesionar el interés superior del menor y su proyecto de vida que sería irreparable. Finalmente, la recomendación fue: Modificación del quinto párrafo del artículo 244 del Código Civil.