Muro trombe y la percepción del confort térmico en viviendas rurales de la comunidad de Chicche del distrito de Masma - Jauja - 2024 - Quispe Rodrigo, Rosa Luz (2024)
Esta investigación tiene como finalidad establecer la vinculación entre el muro Trombe y la percepción de la calidez térmica en las moradas rurales de Chicche, Jauja. En cuanto a la metodología, se adopta un enfoque cuantitativo, dado que se mide y analiza la relación entre las variables, y el tipo de investigación es básico, ya que se enfoca en generar nuevos conocimientos sobre el tema. El nivel de investigación es correlacional, pues se estudia la relación entre el muro Trombe y la percepción del confort térmico, mientras que el diseño de la investigación es no experimental, dado que no se manipulan las variables la muestra incluye a los jefes de hogares responsables de mantener y gestionar sus viviendas. Se aplicaron encuestas con escala ordinal. Entre los principales resultados, el 62.9% de los encuestados considera adecuado el material del muro Trombe para mantener la temperatura interior, y el 74.3% evalúa el espesor de la pared como adecuado para garantizar aislamiento térmico. Sin embargo, el 91.4% considera inadecuada la temperatura interior durante la noche, y solo el 8.6% percibe una mejora. La investigación concluye con la determinación que si tiene una relación positiva entre el muro trombe y la percepción del confort térmico en las viviendas.