Cuidados de enfermería al adulto mayor y calidad de vida relacionada a la salud en usuarios del Centro de Salud “David Guerrero Duarte”- Concepción 2018 - Llange Villanueva, Katherin Julissa (2019)
RESUMEN El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el cuidado de enfermería al adulto mayor y la calidad de vida relacionada a la salud en usuarios del Centro de Salud “David Guerrero Duarte”- Concepción, 2018. El método de investigación es descriptivo, inductivo – deductivo, análisis síntesis. El tipo de investigación es aplicada de enfoque cuantitativo. La población fue en su totalidad de 150 adultos mayores; obteniendo una muestra de 49 usuarios por muestreo aleatorio simple. Como técnica la encuesta y como instrumentos una tabla de cotejo denominada “inventario de cuidado de enfermería al adulto mayor activo”. El inventario consta de 54 enunciados sobre las actividades fundamentales que realiza la enfermera en el adulto mayor, con los datos obtenidos se realizó una base de datos con el programa Microsoft Excel, el programa en estadístico SPSS v.24 y minitab 18. La prueba de la hipótesis se llevó a cabo teniendo en cuenta la prueba normal o Z de Gauss para una proporción al 95% de confianza estadística. Resultados con promedio entre el 31% es regular, encontramos 62% buenos cuidado, y el 75% muy buenos cuidados. Por lo general podemos decir que cuanto, mejores sean los cuidados de enfermería mejor es la calidad de vida relacionada a la salud de los adultos mayores que son atendidos en el Centro de Salud “David Guerrero Duarte”- Concepción. Conclusiones Los cuidados de enfermería que se viene brindando a los adultos mayores en relación a los hábitos saludables, control de salud, conservación de capacidades, movilidad, cuidado personal, actividad diaria, dolor o malestar y ansiedad o depresión se encuentran dentro de un rango de buenos cuidados, con un promedio que va entre el 55% al 71% y muy buenos cuidado los encontramos entre el 6% y el 10%. Mientras que son regulares entre el 21 al 35% Con lo cual se acepta la hipótesis general de la investigación. PALABRAS CLAVE: Cuidados de enfermería, adulto mayor, calidad de vida relaciona a la salud, adopción de estilos de vida saludable, control de su salud, conservación de sus capacidades.