Analisis de vulnerabilidad y riesgo por inundación de la zona periurbana asentada en la desembocadura del río Shullcas - Canchanya Perez, Franco Jacob (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal: Analizar el nivel de vulnerabilidad y riesgo por inundación de la zona periurbana asentada en la desembocadura del río Shullcas de acuerdo con el modelo hidrodinámico de inundaciones, para ello se han delimitado un área de 1.15 km² aledañas a la franja marginal del río. La metodología hizo uso de técnicas de recolección de datos tanto en campo como una revisión del sistema SIG para el análisis de vulnerabilidad; en cuanto a la generación del modelo hidrodinámico se tomó en cuenta insumos de precipitación de 05 unidades hidrográficas cercanas, topografía, a partir de un modelo de elevación de 30x30m corregidos mediante composición de bandas y por levantamiento topográfico de las secciones del cauce en campo. Se calibró y valido el modelo mediante el ajuste de rugosidades y optimización CFL. En cuanto a los resultados, se reveló que 25.33 Ha de área urbana y 5.76 Ha de cultivos presentan el mayor riesgo de daño severo durante inundaciones, si bien, la vulnerabilidad física no fue predominante, los aspectos económico y social para reponer las pérdidas fueron determinante. Esto conlleva a plantear nuevos sistemas de análisis de vulnerabilidad para este tipo de zona catalogadas como periurbanas, con una economía emergente. Por otro lado, el modelo hidrodinámico bidimensional mostró mayor distribución de rangos de calado entre 0.30 a 0.90 m, así mismo, mostró altura máxima de agua de 3.37 metros y una velocidad de 11.852 m/s. El análisis de riesgo simplificado indica que las edificaciones a menos de 25 metros del cauce tienen un riesgo del 50.3%, mientras que el riesgo disminuye a 6.8% para edificaciones a 100-250 metros y a 3.5% para más de 250 metros. Estos resultados destacan la necesidad de adaptar herramientas de análisis y mitigación de riesgos para poblaciones vulnerables en zonas periurbanas a ciudades.