Nivel de conocimiento y cuidados maternos en infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años, Puesto de Salud Racracalla, Comas 2022 - Herrera Sedano, Elizabeth (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y los cuidados maternos en infecciones respiratorias agudas a menores de 5 años en el Puesto de Salud de Racracalla - Comas, 2022. La metodología como método general se utilizó el método científico y como métodos específicos fueron el método hipotético deductivo y el analítico, de tipo básico, nivel relacional, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 90 madres. Los datos fueron recolectados con la técnica de la encuesta, los instrumentos fueron el “Cuestionario del nivel de conocimientos de las infecciones respiratorias agudas” y el “Cuestionario de los cuidados maternos en las infecciones respiratorias agudas”, para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo Rho de Spearman. Resultados: Se ha comprobado que existe una correspondencia significativa positiva alta y directamente proporcional con un Rho de Spearman de 0.761, con un nivel de significancia p - valor menor a 0.05 y nivel de confianza del 95%, entre la variable nivel de conocimiento con los cuidados maternos, lo mismo para sus dimensiones, en generalidades el Rho de Spearman de 0.684, para factores de riesgo con el Rho de Spearman de 0.439, modo de transmisión con el Rho de Spearman de 0.655, signos y síntomas con el Rho de Spearman de 0.657, y medidas de prevención con un Rho de Spearman de 0.742. Conclusión: Se concluye que existe una relación positiva alta y directamente proporcional entre el nivel de conocimiento y los cuidados maternos en infecciones respiratorias agudas a menores de 5 años en el Puesto de Salud de Racracalla - Comas, 2022