Vulnerabilidad sísmica de las edificaciones informales en el sector canto grande distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Perú - Solano Peña, Edgar (2024)
La investigación realizada es parte de la problemática: PROBLEMA, ¿De qué manera la estimación del riesgo sísmico permite evaluar el grado de informalidad de las edificaciones en el sector Canto grande distrito de San Juan de Lurigancho?, donde el OBJETIVO GENERAL es: Determinar si la estimación del riesgo sísmico permite evaluar el grado de informalidad de las edificaciones informales en el sector Canto grande distrito de San Juan de Lurigancho; la HIPÓTESIS GENERAL es: La estimación del riesgo sísmico permite evaluar el grado de informalidad de las edificaciones informales en el sector Canto grande distrito de San Juan de Lurigancho. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo-explicativo, de diseño no experimental, correlacional y transversal, el MÉTODO corresponde al hipotético deductivo. Cabe mencionar que las viviendas elegidas comprenden 55 edificaciones que cumplen con los criterios de informalidad y se aplicó una encuesta. Los RESULTADOS de La investigación concluye una correlación entre el "Riesgo sísmico" y las "Edificaciones informales", mediante la prueba de chi-cuadrado, con un valor de 715,000 con 273 grados de libertad y una significancia de p igual a 0,000, por lo tanto, se afirma que la estimación del riesgo sísmico permite evaluar el grado de informalidad de las edificaciones informales en el sector Canto grande distrito de San Juan de Lurigancho.