Delegación para celebrar matrimonio civil a representante de la iglesia católica y el derecho de laicidad en el Estado Peruano - García Fernandez, Nemesio (2022)
La presente investigación tiene formulado como problema general: ¿De qué manera la delegación de la facultad para celebrar el matrimonio civil otorgada por el alcalde a un representante de la Iglesia Católica influye en el derecho fundamental de laicidad en el Estado peruano?, y como objetivo general: Determinar de qué manera la delegación de la facultad para celebrar el matrimonio civil otorgada por el alcalde a un representante de la Iglesia Católica influye en el derecho fundamental de laicidad en el Estado peruano, de tal manera que en ese orden de ideas se ha propuesto la siguiente hipótesis: La delegación de la facultad para celebrar el matrimonio civil otorgada por el alcalde a un representante de la Iglesia Católica influye negativamente en el derecho fundamental de laicidad en el Estado peruano; asimismo para probar la hipótesis antes indicada, hemos hecho uso de la hermenéutica como método general, ya que recurrimos a la interpretación jurídica, del mismo modo hemos hecho uso del método analítico-sintético, a través del cual se analizaron las categorías básicas en instituciones que tienen relación con las variables de la investigación. Del mismo modo, se aplicó la exegética como método específico, porque se analizó los dispositivos normativos correspondientes a la delegación de la facultad para celebrar el matrimonio civil y lo referido al derecho fundamental de laicidad, también se aplicó el método lógico para escudriñar el verdadero sentido y alcance del artículo 50 de la Constitución Política del Perú, con la finalidad de determinar la inconstitucionalidad del artículo 260 del Código Civil vigente, a fin de proponer su modificatoria. En este contexto, el tipo de investigación es básico fundamental con un nivel descriptivo de enfoque cualitativo y un diseño observacional, por lo que se hizo uso de las fichas textuales, de resumen y de cotejo como instrumento de recolección de datos, que sirvieron para la elaboración del marco teórico.