Eficacia de tres desinfectantes sobre la contaminación microbiana en superficies de una botica de Chilca, Huancayo 2019 - Aguilar Medina, Maricruz Placida (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de tres desinfectantes sobre la contaminación microbiana en superficies de una botica de Chilca. El estudio fue aplicado, prospectivo, longitudinal, de nivel explicativo y diseño pre-experimental, cuya población estuvo conformada por todas las sustancias desinfectantes empleadas sobre superficies inertes en boticas del distrito de Chilca (Huancayo, Junín), entre los meses de abril y mayo del año 2019. La muestra estuvo constituida por 27 muestras de tres tipos de superficies (mostrador, vitrina y anaquel) escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se empleó el método de recuento en placa según la técnica del hisopado para cuantificar indicadores de calidad microbiológica (higiénica e higiénico-sanitaria) y paños de microfibra de celulosa y polipropileno (Scotch Brite®) embebidos con cada tipo de desinfectante aplicados sobre tres tipos de superficies inertes (mostrador, vitrina y anaquel). La contaminación microbiana se evaluó antes de la desinfección y luego de 5, 10 y 15 minutos de contacto con los agentes. Se encontró que la eficacia de los desinfectantes difiere según el tipo de superficie donde se aplica (p < 0,05), habiéndose encontrado 98,5% de reducción de la contaminación microbiana en mostradores; ésta no varía significativamente según el desinfectante utilizado (p > 0,05), pues los promedios fueron de 93,8% (Clorox®), 90,8% (Sapolio®) y 98,5% (Harpic®); pero es diferente según el momento de su aplicación (p < 0,05), siendo mayor tras 15 minutos de contacto.