Factores del suministro de anestesia general relacionado a vía aérea difícil en el Hospital Regional de Huancavelica - Cárdenas Capcha Mariluz Antonia (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre los factores del suministro de anestesia general y la vía aérea difícil en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica, Perú, en el periodo 2018 - 2020. Metodología: Se realizó un estudio correlacional, observacional, transversal, y retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 47 historias clínicas de pacientes intervenidos en cirugía electiva o de emergencia, que se les suministró anestesia general e intubación orotraqueal en el periodo 2018 - 2020. Para la recopilación de información se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento una cédula acorde a las variables (evaluación de vía aérea). Resultados: En relación a los factores físicos anatómicos fueron relevantes el índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 30 Kg/ m² con 9 (64,3%), el test de Mallampati grado III con 8 (57,1 %), la distancia tiromentoniana grado II con 6 (42,9%) ,la protrusión mandibular grado III con 10 (65,4 %) , la apertura bucal grado II con 3 (21,4%) , y la escala Cormack- Lehane grado III con 8 (57,5%), pacientes, dentro del instrumento utilizado en la intubación predominó el laringoscopio articulado y el bougie en 7 (49,3%) y 5 (32,0%), pacientes respectivamente y finalmente la experiencia del anestesiólogo de mayor de 7 años que intervinieron a 10 (71,4%) pacientes se relacionaron estadísticamente significativo con el hallazgo de vía aérea difícil. Conclusiones: Los factores del suministro de anestesia general se relacionaron significativamente con la vía aérea difícil en pacientes intervenidos en el periodo 2018 - 2020 del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia – Huancavelica Perú.