Gestión del Talento Humano y Engagement de los Trabajadores del Hospital Regional de Ayacucho, 2018 - Yupanqui Solórzano, Liz Yanet (2021)
La presente investigación titulado: “La gestión del talento humano y engagement de los trabajadores del Hospital Regional de Ayacucho, 2018” fue producto de la observación de deficiencias y dificultades en el desempeño y dedicación de las funciones de los trabajadores, lo cual se presume que se deba al modo en el que se gestiona el talento humano. A raíz de ello se planteó como objetivo principal establecer cómo la gestión del talento humano se encuentra relacionada con el engagement de los trabajadores de la institución antes mencionada; orientado a tal propósito se planteó una metodología de tipo básica, alcance correlacional y de diseño no experimental. La muestra se encontró integrada por 44 colaboradores, quienes respondieron a un cuestionario por cada variable para la recopilación de información. Los resultados dieron a conocer que, el 43.2% percibe que la gestión de talento humano en la institución se desarrolla en un nivel alto, y el 2.3% muy alto. Además, el 34.1% perciben el engagement en un nivel alto y el 4.5% en un nivel muy alto. Se concluye que la gestión del talento humano se encuentra relacionado con el engagement de los trabajadores del Hospital Regional de Ayacucho en el año 2018, ello debido a que la prueba de correlación de Pearson arrojó un resultado equivalente a p=0.000; r=0.893.