Gestión de Cuentas por Cobrar y la Liquidez de la Empresa Flink S.A.C. del Distrito de Surquillo, Lima 2019 - Rivas Durand, Rosa Karina (2022)
La interrogante de estudio fue investigar ¿De qué manera la gestión de las cuentas por cobrar se relaciona con la liquidez de la empresa Flink S.A.C. del distrito de Surquillo, Lima 2019? El objetivo fue determinar de qué manera la gestión de cuentas por cobrar se relacionan con la liquidez de la empresa Flink S.A.C. del distrito de Surquillo. La metodología se sustentó en el método científico, y en los métodos: cuantitativo, analítico – sintético, hipotético – deductivo y estadístico. Investigación de tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 45 trabajadores adscritos a la empresa, extrayendo una muestra por conveniencia de 15 colaboradores, abordados mediante una encuesta, validadas por expertos y confiabilidad aceptable medida por Alfa de Cronbach (Alfa= 0.890 y 0.877). En los resultados procesados en SPSS v.25, se determinó que el 46.7% de los colaboradores percibieron una buena gestión de las cuentas por cobrar, mientras que el 53.3% catalogaron en un nivel medio la liquidez de la empresa, mediante el estadístico de Rho de Spearman se obtuvo una relación positiva alta entre las variables (rho= 0.886), y altamente significativo (Sig.= 0.000 <0.05) rechazando la hipótesis nula (Ho) y aceptando la hipótesis general (Ha), concluyendo que: “Existe una relación directa y significativa entre la gestión de las cuentas por cobrar con la generación de liquidez en la empresa Flink S.A.C. del distrito de Surquillo, Lima 2019”. A lo que se recomienda fortalecer las estrategias llevadas a cabo en estos momentos en el interior de la empresa sobre el manejo de las cuentas por cobrar, partiendo de un análisis mensual de los ratios financieros, los procesos crediticios y medidas de control hacia la evaluación de solvencia en los clientes y la monitorización de las cobranzas.