Relación entre adherencia farmacológica y nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en gestantes anémicas del Hospital Provincial de Acobamba-Huancavelica 2024 - Capani Ayuque, Tatiana Rosalinda (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo clave de analizar la relación entre la adherencia farmacológica de sulfato ferroso con ácido fólico y el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en gestantes anémicas que acudieron al Hospital Provincial de Acobamba, Huancavelica 2024. Para el desarrollo de la investigación se empleó el método científico, aplicando una metodología de investigación del tipo hipotético-deductivo siendo un estudio básico, con un nivel de investigación relacional y diseño correlacional transversal; la población estuvo constituida por gestantes con anemia que acudieron al Hospital Provincial de Acobamba en los meses de diciembre 2024 a marzo 2025, la muestra estudiada fue conformada por 60 gestantes con anemia, quienes recibieron la atención en el establecimiento mencionado; la técnica empleada para recolectar los datos fue la encuesta, y se usaron dos cuestionarios como instrumentos, los cuales habían sido validados con anterioridad por expertos. Mediante los cuestionarios aplicados se recolectaron datos los cuales fueron procesados estadísticamente y se contrastó la hipótesis planteada con la prueba estadística de Rho de Spearman; obteniendo un coeficiente de correlación de Rho = 0,199 y un valor p=0,127 evidenciando la existencia de una relación positiva-baja entre la adherencia farmacológica de sulfato ferroso con ácido fólico y el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en gestantes anémicas que acuden al Hospital Provincial de Acobamba, Huancavelica 2024 y se llegó a la conclusión de que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables estudiadas.