Factores Maternos Asociados al Parto Pretérmino en el Hospital San Juan de Dios Pisco - Peru - Patilla García, Rossmery (2014)
Antecedentes: La prematuridad es la principal causa de morbilidad perinatal, constituyendo actualmente uno de los problemas de salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores maternos, asociados al parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco en el periodo Enero 2008a Junio 2013. Pacientes y métodos: Es un estudio transversal, analítico, retrospectivo, con diseño de casos y controles; cuya población se constituyó por todas las pacientes con gestación que culminó en parto de recién nacido vivo pretérmino; tal cifra fue de 383, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo 292 casos aptos, y se seleccionó 292 controles. Conclusiones: La prevalencia de parto pretérmino fue de un 3.35%. Los factores de riesgo maternos asociados al parto pretérmino fueron: Infección urinaria, antecedente de parto prematuro anterior, antecedente de aborto, edad materna <18 años, diabetes gestacional, vaginosis bacteriana, ruptura prematura de membranas, grado de instrucción de educación primaria. La edad comprendida entre 18-34 años, el grado de nivel secundario y superior, se comportaron como factores protectores para el parto pretérmino. Palabras clave: Prevalencia, factores maternos, parto pretérmino.