Actitud y práctica de lactancia materna exclusiva en madres usuarias del Puesto de Salud La Esperanza, Huancayo, 2018 - Ramos Margot, Melchor (2018)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue: evaluar la relación entre la actitud y práctica de lactancia materna exclusiva en madres usuarias del puesto de salud “La Esperanza”, Huancayo 2018. Para ello metodológicamente la investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, transversal, observacional, de nivel correlacional, el diseño fue correlacional. El tamaño poblacional fueron 170 madres, y la muestra fue calculada con fórmula para proporciones en variables cualitativas, llegando a ser de 92 madres con menores de seis meses. La técnica que se usó para la evaluación de la variable Actitud fue el cuestionario; y para la variable Práctica fue una guía de observación. Ambos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad. Resultados: la actitud de las madres hacia la lactancia materna exclusiva, se observa que le 47.8% de ellas tiene una actitud dudosa frente a la lactancia, en tanto que el 31.5% tienen una actitud desfavorable y el 20.7% es favorable. El 75% de madres realizan una práctica inadecuada, el 25% tiene una práctica adecuada. El lavado de manos antes de administrar la lactancia materna solo se da en el 40.2% de madres, el 54.3% no tiene una buena postura al momento de brindar la lactancia materna. El 52.2% no establece un especial contacto con su bebe al momento de la lactancia, el 46.7% administra con frecuencia el pecho materno. Conclusión: Se comprueba la existencia de la relación entre el tipo de actitudes y el tipo de prácticas de las madres sobre la lactancia materna exclusiva. Se evidencia que del total de madres con una actitud desfavorable que es el 31.5%, el 30.4% de ese grupo tiene prácticas desfavorables. (p<0.05). Palabras clave: Actitud materna, actitud cognitiva, actitud afectiva, actitud conductual, práctica de lactancia materna exclusiva.