Gestión de Suministro y disponibilidad de medicamentos en los establecimientos de salud de la red de Salud Tayacaja 2022 - Rivera Atencio, Rosamel Elena (2024)
Dentro de una atención integral de la salud de cualquier nivel de Ipress requiere gestionar adecuadamente la cantidad y volumen de medicamentos para un buen suministro y que estos estén disponibles para que los usuarios puedan acceder a estos de manera oportuna, seguro y que sean de calidad, por ello en esta investigación se tuvo como objetivo; determinar la correlación que presentan entre ambas variables de las Ipress de la unidad ejecutora 403-Tayacaja 2022. El método empleado fue investigación pura– transversal, de nivel relacional y diseño no experimental. Para la recolección de datos se empleó la Técnica de la encuesta, el instrumento para evaluar la gestión de suministro fue el cuestionario su confiabilidad se midió mediante el Alfa de Cronbach que resultó un 0.944 y para la disponibilidad de medicamentos se utilizó una ficha de recolección de datos. La población y muestra fueron 88 personas quienes laboran en las farmacias, de las Ipress de la unidad ejecutora 403 Tayacaja. Los resultados mostraron que el nivel de gestión de suministro indicó un 51.1% que es regular y la disponibilidad de medicamentos se encontró en 60.2% siendo regular y finalmente se concluye una relación entre ambas variables de estudio, estadísticamente alta y significativa teniendo un p- valor 0.000 < 0.05 y un Rho Spearman 0,789.