Causas de muerte encontradas en necropsias en la Unidad Medico Legal III Junin en el periodo 2022 - Laureano Alania, Jonathan Josef (2024)
Objetivo: Determinar las causas de muerte encontradas en los cadáveres necropsiados en la Unidad Médico Legal III Junín en el periodo 2022. Materiales y métodos: Esta investigación es de tipo observacional descriptivo a nivel básico. La población en estudio tuvo una cohorte de 279 cadáveres necropsiados de 1 a 80 años. La evaluación fue realizada por el departamento de Criminalística y Ciencias Forenses (DCLS) de la Unidad Médico Legal III de Junín. La recopilación de datos se extendió del 1 de enero al 31 de diciembre del año 2022. Para el análisis de los datos, el investigador empleo la data digital del software de causas de muerte. Resultados: Se detectaron 279 casos de reconocimiento médico legal forense, para la identificación de causas de muerte, la mayoría de los cuales involucraron a cadáveres de sexo masculino con (78,5%) y en mujeres con (21,5%). El grupo etario de mayor fallecimiento fue 31 a 40 años (19,4%). Se identifico la distribución de las 10 primeras causas de los occisos representado por edema cerebral y pulmonar con (18,6%), seguido de (13,6%) por asfixia mecánica por ahorcamiento. Se identifico la etiología médico legal de muerte donde la accidental (20,8%) fue la más frecuente, y aún siguen casos en estudio con (37,6%). La determinación del agente causal de muerte representa el por accidente de tránsito con 16,1%, seguido del agente lazo constrictor y/o elemento constrictor cervical con (15,1%). Un gran porcentaje de causas de muerte fue por asfixia y se estudió sus tipos donde el tipo de asfixia por comprensión del cuello y ahorcamiento revelaron que el (14,3%). En el estudio sobre la procedencia del cadáver según la dependencia policial donde se revelo que el (20,8%) fue dependencia PNP de Huancayo. Conclusiones: Se determina el sexo masculino predominante en los casos de causas de muerte encontrados en necropsias en la Unidad Médico Legal III de Junín en el periodo 2022, en un rango de 31 a 40 años. Se ha determinado que la causa más frecuente fue por edema cerebral y pulmonar seguida de muerte a causa de asfixia mecánica por ahorcamiento. La etiología de muerte más frecuente fue accidental, teniendo en cuenta que existió un gran grupo de casos aún en estudio. El agente causal mayoritario fue por accidente de tránsito.