Lonchera pre-escolar asociada a caries dental en niños de 3 a 5 años de una Institución Educativa – Huancayo - Aguirre Huaripata, Claudia Graciela (2021)
La lonchera preescolar debe ser baja en azucares y carbohidratos ya que proporciona el 15 % de los nutrientes en el niño, la caries es el padecimiento multifactorial que califica la desmineralización del esmalte del diente. El objetivo es identificar si existe relación entre lonchera preescolar y caries en niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Particular Excelenti 2019; la investigación se ubica dentro del tipo básico, prospectivo, nivel correlacional, de diseño transaccional descriptivo-correlacional; se empleó para verificar la hipótesis, los métodos lógico inductivo, comparativo, analítico; así mismo métodos particulares exegético, sistemático, sociológico; con el diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 77 niños que aprobaron con los criterios de inclusión y un tipo de muestreo probabilístico simple. Para la recaudación de información se usó el índice de ceo-d para medir la prevalencia de caries dental , para calcular la estimación estomatológica de lo que contiene las loncheras preescolares se ejecutó una hoja o ficha de re colección, se dispuso la escala de estimación estomatológica concluir la capacidad de loncheras, rectificado de un juicio de expertos.; llegándose a la siguiente conclusión, si existe asociación estadísticamente significativa en el nivel 0,01 ; entre la lonchera y la caries en niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Particular Excelenti 2019.