Violencia familiar asociada al consumo de alcohol reportadas en la comisaria de Chilca 2019 - Calzado Rivas, Ruth Noemi (2022)
RESUMEN El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar y consumo de alcohol reportada en la Comisaría de Chilca en el año 2019. La investigación fue de tipo básico, retrospectivo, transversal, de nivel correlacional y diseño no experimental (correlacional), con una muestra conformada por 311 casos reportados entre enero a diciembre del año 2019, escogidos mediante muestreo no probabilístico intencionado que cumplieron los criterios de inclusión. Mediante análisis documental y una ficha de recolección de datos se recogió información que fue procesada e interpretada mediante estadística descriptiva (distribución de frecuencias) e inferencial (Chi cuadrado de Pearson). Se encontró mayor frecuencia de violencia de tipo físico y psicológico (23,5%), seguida de violencia física (17,0%) y consumo de alcohol relacionado con todos los casos de violencia sexual; sin diferencias significativas respecto al lugar de agresión y alrededor del doble de reportes ligados al consumo de alcohol (63,3%). Mayormente la violencia familiar se presentó en edades entre 18 a 42 años (43,8%) y principalmente las agresiones fueron por parte de varones (61,1%). Se concluye que existe relación entre violencia familiar y consumo de alcohol (p < 0,05); así mismo, existe relación entre tipo de violencia familiar y consumo de alcohol (p < 0,05); no existe relación entre lugar de agresión y violencia familiar; existe relación inversa entre edad del agresor y violencia familiar; entre género del agresor y violencia familiar (p < 0,05); así como entre el grado de alcoholemia del agresor y violencia familiar (p < 0,05). Palabras clave: Consumo de alcohol, violencia familiar, comisaría, agresión