Factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes postoperados de cirugía abdominal en un hospital, Huancayo, 2023 - Mandarachi de la Cruz, Katty Gracy (2025)
El presente informe tiene como finalidad determinar los factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes postoperados de cirugía abdominal en un hospital de Huancayo durante el año 2023. Metodológicamente la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, observacional y transversal, trabajando con una muestra de 176 pacientes postoperados de cirugía abdominal. Los resultados demostraron que los factores significativamente asociados a la infección de sitio operatorio fueron el recuento de linfocitos (p=0.038, r=-0.189), el diagnóstico preoperatorio (p=0.000, r=-0.060), la técnica quirúrgica (p=0.000, r=-0.561) y el uso de drenaje (p=0.001, r=-0.275), mientras que la edad y el género no mostraron asociación significativa con la infección de sitio operatorio. Se concluye que los principales factores asociados a infección de sitio operatorio en la población estudiada son de naturaleza perioperatoria y metabólica, más que sociodemográfica evidenciando un perfil de riesgo particular para esta población andina que difiere de patrones descritos en otras regiones.