“Obesidad como factor de riesgo para Preeclampsia en un Hospital Nacional durante el periodo julio – diciembre 2020 - Gonzales Poves, Gabriela del Pilar (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar si la obesidad pre gestacional es un factor de riesgo para pre eclampsia en gestantes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el periodo Julio – diciembre 2020. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. El grupo de casos estuvo constituido por 62 pacientes con pre eclampsia y el grupo de controles con 124 pacientes sin pre eclampsia. Y se determinó la presencia de obesidad pre gestacional en ambos grupos. Resultados: La obesidad se encontró en 58,1 % de pacientes con pre eclampsia. De los pacientes con pre eclampsia el 37,1 % presentó pre eclampsia con signos de severidad. La presencia de obesidad es un factor de riesgo para desarrollar pre eclampsia, con un odss ratio de 2,19, el cual fue significativo. Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo para pre eclampsia en pacientes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el periodo julio – diciembre 2020. Palabras clave: Obesidad, preeclampsia, factor de riesgo