Determinación del impuesto a la renta de trabajo y capacidad económica en los profesionales arquitectos. Provincia de Huancayo -2022 - Guillen Soller, Edith Yobana (2025)
Este trabajo de investigación abordó el problema general de estudio siguiente ¿Cuál es la relación que existe entre la determinación del impuesto a la renta de trabajo y la capacidad económica en los profesionales arquitectos, provincia de Huancayo - 2022? El objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre la determinación del impuesto a la renta de trabajo y la capacidad económica en los profesionales arquitectos, provincia de Huancayo - 2022. Se emplearon métodos específicos, como el cuantitativo, analítico-sintético, hipotético-deductivo y descriptivo, para alcanzar el objetivo planteado. La investigación se clasificó como aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – correlacional y un diseño no experimental. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, implementada mediante un cuestionario. La muestra consistió en 157 profesionales arquitectos de la provincia de Huancayo. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa y negativa, con lo cual se concluye que existe una relación indirecta entre la determinación del impuesto a la renta de trabajo y la capacidad económica en los profesionales arquitectos de la provincia de Huancayo. En base a estos hallazgos, se recomendó establecer mejores políticas tributarias que consideren las manifestaciones de riqueza de los contribuyentes.