Relación entre la severidad tomográfica pulmonar y mortalidad por COVID-19 en un Hospital de la altitud - Espinoza Urbano, Ian Erick (2023)
Este estudio tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la severidad tomográfica pulmonar y mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en un Hospital de la altitud. Material y Métodos: esta investigación es cuantitativa, observacional, analítica, tipo caso control; donde la muestra estuvo conformada por 146 pacientes que fueron hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo y se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener la información requerida, la cual fue procesada con el programa SPSS versión 25 y como prueba estadística se empleó el Chi Cuadrado y el Odds Ratio. Resultados: los pacientes fallecidos con diagnóstico de COVID-19 en su mayoría eran adultos (61.6%), de sexo masculino (72.6%) y procedían de Huancayo (67.1%), con una clínica caracterizada por fiebre ( 58.9%), tos (90.4%), disnea (90.4%); y con factor de riesgo en su mayoría de hipertensión arterial crónica (47.9%; p=0.002) y obesidad (78.1%, p=0.039), dentro de los patrones tomográficos resalto el patrón vidrio esmerilado (100%) seguido del patrón consolidado (91.8%) y empedrado (42.5% p=0.000), la afectación bilateral(100%), el compromiso pulmonar > 50% (67.1%), la severidad tomográfica moderada (47.9% p =0.000) y severa (52.1% p=0.000) y el puntaje CO-RADS 5 en la mayoría (84.9%).Conclusión: el patrón tomográfico empedrado (OR = 7.946 IC 95%: 3.523 – 17.945), la clasificación de severidad tomográfica moderada (OR = 4.984; IC 95%: 2.380 – 10.512) y severo ( OR = 6.733; IC 95%: 3.764 – 14.842), son condiciones que aumentan el riesgo de mortalidad en el enfermo critico por COVID-19.