Intervención educativa en medidas preventivas de giardiasis en padres de la población de Julcan - Jauja 2024 - Bruno Ravichagua, Kati (2025)
El objetivo fue explicar la influencia de la intervención educativa en la práctica de medidas preventivas frente a la giardiasis en la población de Julcán – Jauja 2024. Para ello, el estudio fue aplicado y nivel explicativo; se empleó un diseño pre experimental y se encuestó a 225 personas. Los resultados denotaron que en el pretest las medidas preventivas tenían una aplicación regular, según el 65.8% de encuestados; posteriormente, en el postest se identificó que las medidas preventivas se aplicaban de manera adecuada, según el 99.6% de encuestados; lo anterior también se vio reflejado en las dimensiones higiene personal, higiene del hogar, educación alimentaria, uso de agua potable, y conocimiento sobre Giardiasis que pasaron de un nivel inadecuado o regular a un nivel adecuado. Posteriormente, en el análisis estadístico se estimó un p-valor de <0.05 que demostró que existe evidencia estadísticamente significativa de que las prácticas de medidas preventivas frente a la giardiasis mejoraron con la intervención educativa aplicada en la población de Julcán en Jauja.