La inconstitucionalidad por el límite de edad para demandar filiación según Artículo 374 del Código Civil Peruano - Mondargo Gonzales, Noelia Zarela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que el límite de edad para demandar filiación según artículo 374 del Código Civil peruano influye para una inconstitucionalidad, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera el límite de edad para demandar filiación según el artículo 374 del Código Civil peruano influye para una inconstitucionalidad?, por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un enfoque cualitativo teórico y una postura epistemológica propositiva, cuyo escenario de estudio es el mismo ordenamiento jurídico, de tal suerte que, la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: es importante que el artículo 374 del Código Civil sea modificado con el fin de que se elimine las condiciones de edad para que los herederos puedan interponer una demanda de filiación de su causante. La conclusión más relevante fue que: el límite de edad para demandar filiación según el artículo 374 del Código Civil peruano influye de manera positiva para una inconstitucionalidad de fondo, ya que, se está vulnerando varios derechos y principios importantes, como el derecho al libre desarrollo (identidad), derecho a la herencia y el principio a la igualdad ante la ley. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 374 del Código Civil.