Sepsis neonatal, transtorno de la coagulación y malrotacion intestinal en paciente neonato antendido en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo Año 2022 - Egoavil Santisteban, Karl Norbert (2023)
En el presente trabajo se expone el caso clínico de un recién nacido masculino de parto eutócico con bajo peso al nacer siendo evaluado con un diagnóstico inicial de Sepsis neonatal probable, trastorno de coagulación y microcefalia referido del Centro de Salud ¨La Libertad¨ –Huancayo. Ingresó por el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Materno Infantil ¨El Carmen¨ por motivo de ictericia neonatal y sepsis. Se recolecto los datos de su historia en la cual se evidencia que el paciente fue internado y puesto en tratamiento para la sepsis neonatal (antibióticos) y trastorno de coagulación (TP: 26.1 sec; INR: 2.60; TTPA: 104.2 sec) desencadenando serias complicaciones. El paciente presento hiperbilirrubinemia (BT: 20.23 mg/dL BD: 0.23 mg/dL BI: 20.00 mg/dL) con prevalencia de la indirecta, poliglobulia y trombocitopenia (71 000/uL) necesitando transfusión de plaquetas por aféresis. Estando hospitalizado 19 días se descubrió la malrotación intestinal gracias a la clínica y servicios de ayuda al diagnóstico. En la historia del paciente se detalla los análisis de laboratorio realizados dentro del estadio en el hospital y también el tratamiento medicamentoso suscitado por los médicos que lo trataron. El neonato estuvo hospitalizado por 36 días, siendo el último de estos días su deceso a razón de un paro cardiorrespiratorio después de haberse sometido una cirugía correctiva de malrotación intestinal.