Planeamiento Tributario y la Gestión Empresarial en las Empresas Comercializadoras de Combustibles en el Distrito de Huancavelica, 2016-2017 - Campos Camargo, Guzmán Jaime (2017)
La investigación busca cómo el planeamiento tributario se relaciona como estrategia de gestión empresarial, en las empresas comercializadoras de combustibles en el distrito de Huancavelica, esta herramienta ayudará a optimizar la carga tributaria de acuerdo a la capacidad de cada contribuyente, en otras palabras, pagar estrictamente lo que corresponde y evitar los pagos innecesarios. También la herramienta propuesta se enfoca en la optimización de las contingencias tributarias, tener un plan tributario referente a las contingencias tributarias, es decir todos los medios necesarios para acreditar la operación, devengadas correctamente, cumplir con principios tributarios y contables, documentación contable al día y las formalidades, realizar prácticamente una auditoria tributaria interna independiente, de tal forma la entidad esté listo para una fiscalización o auditoria exitosa ante la Administración Tributaria. Asimismo, la optimización en cuanto a los dividendos, tener un planeamiento en cuanto a la distribución de utilidades, mucho de las empresas en estudio no realizan distribución de utilidades cumpliendo con todas las formalidades, la distribución de utilidad lo realizan de manera indirecta no hay ningún acuerdo formal en Junta general de socios o accionistas, mucho menos pagan impuestos a los dividendos, todo ello refleja un resultado acumulado ficticio, saldo de caja no real. En la presente investigación se establece de qué manera, el planeamiento tributario se relaciona con la gestión empresarial en las empresas comercializadoras de combustibles en el distrito de Huancavelica, 2016-2017. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, lo cual intentar explicar el comportamiento de la variable planeamiento tributario y variable gestión empresarial; los instrumentos usados son las encuestas, en una muestra representativa de 32 trabajadores entre los cuales son: representantes legales, gerentes, administradores, auxiliares y asistentes contables de las empresas. Se construyó una escala de preferencias tipo Likert con sólidas evidencias de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación positiva fuerte entre las variables planeamiento tributario y gestión empresarial, de la misma forma la prueba de hipótesis general hallada explica una correlación positiva fuerte, llegando a la conclusión que el coeficiente hallado es significativo, por tanto, se afirma que existe una relación fuerte entre las variables Planeamiento tributario y gestión empresarial. Al mismo tiempo se pudo evidenciar de los resultados expuestos, que en un 62.51% de los encuestados respondieron que no realizan el planeamiento tributario, asimismo la gestión empresarial no es buena o favorable en las empresas en estudio. TÉRMINOS CLAVE UTILIZADOS EN LA INVESTIGACIÓN: Planeamiento tributario, planear, conocimiento y análisis de normas tributarias, normas tributarias, planeamiento de ingresos, reconocimiento de ingresos, anticipo de clientes, planeamiento de costos y gastos, elusión tributaria, evasión tributaria, economía de opción, devengado, causalidad, fehaciencia, proporcionalidad, razonabilidad, estrategia, gestión, gestión empresarial, optimización de carga tributaria, optimización de contingencia tributaria, fiscalización tributaria, dividendos, tributo.