Nivel de conocimientos y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de secundaria, Huancayo, 2023 - Urbina Perez, Anghela Yuly (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de secundaria en una institución educativa de Huancayo - 2023. Materiales y métodos: tipo observacional, correlacional, analítico, trasversal y prospectiva, se incluyó 182 estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria que cumplieron con criterios de inclusión. Se utilizó como instrumento un cuestionario para medir el nivel de conocimientos, asimismo un test de actitudes basado en la escala de Likert, además, para evaluar la confiabilidad se realizó la prueba piloto, donde se obtuvo 0,817 para conocimientos y 0.822 para actitud lo que indica un grado de consistencia buena. Resultados: Se determinó que 42.8% de estudiantes tienen un nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos bajo, nivel alto 34.1% y sólo 23.1% nivel medio. Respecto a las actitudes se señaló que 87.4% presentan una actitud favorable y 12.6% una actitud desfavorable. En cuanto a la relación entre variables se obtuvo el valor p = 0.000 < 0.05 por lo tanto, la hipótesis alterna es aceptada en lugar de la hipótesis nula. Conclusión: El estudio encuentra un coeficiente de correlación según Spearman de 0.778 lo cual significa que existe una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables.