Conflicto organizacional y productividad de empleados nombrados y contratados de la Dirección Regional de Agricultura Junín 2020 - Dionisio Melo, Yesenia Heydi (2024)
La presente investigación titulada Conflicto organizacional y productividad de empleados nombrados y contratados de la Dirección Regional de Agricultura Junín 2020, tiene como problema general ¿qué relación existe entre el conflicto organizacional y la productividad de los empleados nombrados y contratados de la Dirección Regional de Agricultura Junín en el año 2020?, y se ha planteado como objetivo general: Establecer la relación que se da entre el conflicto organizacional y la productividad. Donde la metodología presenta un enfoque cuantitativo de tipo básica con un nivel de estudio correlacional porque busca determinar la relación entre las variables conflicto organizacional y productividad, su diseño es no experimental de tipo transversal porque se desarrolló en un solo periodo, la población fue de 151 y una muestra de 110 colaboradores entre nombrados y contratados, la técnica utilizada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento, asimismo la validez del instrumento se determinó con un Alfa de Cronbach de 0,949 para la variable conflicto organizacional y de 0.927 para la variable productividad. En conclusión, hay evidencia sólida de que el conflicto organizacional y la productividad están estrechamente vinculadas en el estudio. Para lo cual se debe implementar programas de capacitación en resolución de conflictos, fomentar la comunicación efectiva entre los empleados nombrados y contratados en la Dirección Regional de Agricultura Junín. Definir claramente roles y responsabilidades, reconocer y premiar logros individuales y de equipo. Estas acciones ayudan a reducir tensiones y mejorar la colaboración dentro del equipo, lo que a su vez impactará positivamente en la productividad.