Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con úlcera por presión - Servicio Unidad de Cuidados Intensivos - UCI, Hospital de Lima Este Vitarte, Lima 2022 - Juica Martinez, Janeth Yousi (2024)
El presente estudio titulado: “Proceso de Atención de Enfermería aplicado a paciente con úlcera por presión – servicio Unidad de Cuidados Intensivos-UCI, Hospital de Lima Este Vitarte, Lima 2022”, el cual tuvo como objetivo aplicar este proceso a una paciente con úlcera por presión de dicha Unidad de Cuidados Intensivos-UCI. La metodología se fundamentó en el Proceso de Atención de Enfermería, la cual utiliza las taxonomías NANDA, NOC y NIC, además se realizó una valoración por medio de los Patrones Funcionales de Marjory Gordon, valorando también la escala de Norton, lo que permitió identificar y priorizar los diagnósticos, siendo estos: insuficiencia respiratoria, neumonía por nemátodos, sepsis pp respiratorio, infección por Strongiloides stercolaris, estenosis duodenal, infección por HTLV 1 D/C Linfoma, anemia moderada, infección del tracto urinario y úlcera por presión ubicada en la región sacra, así como una mucosa duodenal ulcerada. Posteriormente, se implementó el plan de cuidados, con el fin de proporcionar una atención adecuada y oportuna para lograr la mejoría y restablecimiento de la salud de la paciente. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la aplicación del PAE permitió el manejo adecuado de las úlceras por presión y en caso de deterioro tisular la recuperación cutánea, tomando como base las taxonomías NANDA, NOC y NIC.