Auditoria Tributaria y Evasión Tributaria en los grifos de la Provincia de Huancayo - 2023 - Aparco Noa, Karina (2025)
La finalidad de esta indagación es encontrar la asociación que hay entre la auditoría tributaria y la evasión tributaria en los Grifos de la Provincia de Huancayo en el año 2023. El problema principal fue ¿Qué relación existe entre la auditoría Tributaria y la Evasión Tributaria en los Grifos de la Provincia de Huancayo en el año 2023? La metodología en general se basó en el científico, específicamente en el método hipotéticodeductivo, el tipo fue aplicativa a nivel correlacional, con un diseño no experimental transaccional. Se aplico dos cuestionarios a una muestra de 26 colaboradores. Se encontró como hallazgo que el 73.1% presenta un grado elevado de conocimiento o valoración acerca de la importancia de las técnicas de auditoría tributaria y el 80.8% de los participantes indican tener un nivel alto de conocimiento y acuerdo acerca de la necesidad de emitir comprobantes de pago, evitar la evasión tributaria. Se concluyó que hay una asociación positiva muy alta (r=0.833, p<0.05) entre la auditoría tributaria y la evasión tributaria en los grifos de la Provincia de Huancayo, lo que indica que la auditoría es efectiva para reducir la evasión fiscal. Con respecto a la informalidad (r=0.758, p<0.05), incumplimiento tributario (r=0.753, p<0.05) y el sistema tributario (r=0.475, p<0.05).