Efecto de las propiedades mecánicas en adobe reforzado con ceniza de bosta y residuos de ladrillo artesanal, Huancayo, 2023 - Osorio Barzola, Ricardo Alfredo (2025)
Problema: conocer el efecto en propiedades mecánicas del adobe reforzado con ceniza de bosta y residuos de ladrillo artesanal, considerando materiales a reutilizar en la construcción. Objetivo: Determinar las propiedades mecánicas del adobe reforzado con ceniza de bosta y residuos de ladrillo artesanal. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño experimental y muestra de 28 ensayos. Resultados: la adición de ceniza de bosta al 5% resultó en un alto valor de erosión con una media de 99.71 mm, esta concentración no es efectiva para reducir la erosión; por otro lado, los residuos de ladrillo artesanal al 15% mostraron un desempeño notable en la reducción de la erosión, con un valor mínimo de 26.49 mm; sin embargo, a pesar de la mejora en la resistencia a la erosión, ambos aditivos, especialmente en concentraciones altas, reducen la resistencia a la compresión del adobe, con el LM al 15% alcanzando solo 114.75 kg/cm². Conclusión: el adobe reforzado con ceniza de bosta y residuos de ladrillo artesanal presentan diferencias en punto de erosión, resistencia y esfuerzo de tracción indirecta, dependiendo del tipo y la proporción de los materiales utilizados (ANOVA p-valores significativos). Recomendación: promover la adopción de materiales y técnicas que optimicen la resistencia y durabilidad de las construcciones en la región.