Calidad de vida y capacidad de adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica, Hospital Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo - 2019 - Tamazon Lopez, Ruth Abigail (2023)
Problema: En el mundo se ha incrementado las enfermedades crónicas principalmente la insuficiencia renal crónica, cuya adherencia al tratamiento no siempre es la esperada debido a que el paciente atraviesa por una serie de circunstancia que imposibilitan seguir a un ritmo adecuado y oportuno las indicaciones médicas, poniendo en riesgo el deterioro de su salud e incluso la vida, es por ello que se desarrolló el presente trabajo, con el objetivo de determinar la relación entre la Calidad de vida y la capacidad de adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica en el hospital Ramiro Prialé Prialé EsSalud en Huancayo - 2019. Materiales y métodos: se utilizó el método científico, analítico, hipotético deductivo, tipo básico, transversal, de nivel relacional, diseño no experimental, correlacional, la población fue de 145 pacientes y una muestra probabilística, calculada con fórmula de proporciones de 105 pacientes con insuficiencia renal crónica, por otro lado conforme a la recolección de datos de la variable sobre la calidad de vida se empleó la técnica de la encuesta , como instrumento el cuestionario, denominado “Cuestionario de Calidad de vida en pacientes”, el cual evalúa 6 apartados detallados en la investigación. Conforme al análisis de la variable Capacidad de adherencia al tratamiento se empleó como técnica a la encuesta , como instrumento el cuestionario denominado “Cuestionario de capacidad de Adherencia”, que evalúa 4 dimensiones: adherencia a la IRC, adherencia al cuidado de la salud física, adherencia a la medicación y adherencia a la prevención de complicaciones. En ambos casos los instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Los análisis de datos se presentaron en dos etapas, primero los resultados descriptivos para ambas variables y segundo el análisis inferencial no paramétrico, considerando la evaluación de la correlación con el coeficiente de Rho de Spearman, debido a que los datos no guardan una distribución normal. Resultados: En relación a la variable calidad de vida, se muestra que en un total de 43.8% de pacientes presentan una calidad de vida favorable, un total de 28,6% presentan la calidad de vida desfavorable y un total de 27.6% poco desfavorable. Para la capacidad de adherencia al tratamiento de insuficiencia renal crónica, se encontró el 41% presenta una capacidad de adherencia buena, mientras que el 32.4% presenta una capacidad de adherencia mala y el 26.7 5 una capacidad regular. La relación entre las variables de estudio fue comprobada a través de una prueba estadística no paramétrica debido a que las puntuaciones de ambas variables no presentaron distribución normal, se calculó el coeficiente de carácter correlativo Rho de Spearman, encontrando un resultado de 0.711, p valor= 0.000. igualmente, la correlación entre los apartados de dimensiones para las variables de la calidad de vida con la capacidad de adherencia resultó relacionadas significativamente. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y la capacidad de adherencia en pacientes con insuficiencia renal crónica, exponiendo lo siguiente: a mayor adherencia al tratamiento la calidad de vida es más favorable.