Análisis superficial del pavimento flexible en la avenida ferrocarril mediante el manual de conservación vial MTC, Huancayo –2023 - Valenzuela Uscuvilca Julio Cesar (2024)
La pregunta general de este estudio fue ¿De qué forma la falla del pavimento determinarán el estado de la vía en la Av. Ferrocarril, tramo Prolongación Trujillo – Av. Evitamiento, Huancayo -2023? De igual forma, el objetivo general fue Analizar la falla del pavimento para determinar el estado de la vía a través del manual de mantenimiento vial del MTC en la Av. Ferrocarril tramo Prolongación Trujillo – Av. Evitamiento, Huancayo 2023”, para lo cual se desarrolló la siguiente hipótesis general: Mediante la utilización del Manual de Mantenimiento Vial del MTC, el análisis de la via en la Av. Ferrocarril tramo Prol. Trujillo – Av. Evitamiento permite brindar opciones para conservar la vía. Respecto a la metodología empleada en este estudio fue: enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo, y diseño de investigación no experimental, obteniendo el siguiente resultado: el análisis del estado actual del pavimento flexible a lo largo de la Av. Ferrocarril entre el tramo de Prol. Trujillo y Av. Evitamiento, Provincia de Huancayo, Esto permitió plantear las opciones de intervención adecuadas que se requieren para mejorar el estado de la vía antes indicada. La principal conclusión es que: utilizando la metodología del Manual de Conservación de Carreteras, el MTC ha recopilado las fallas encontradas dispersas en una longitud máxima de 200 mts. por tramo para todo ancho de vía (calzada). A continuación, se evaluó el estado del pavimento flexible de la Av. Ferrocarril en el tramo Prol. Trujillo - Av. Evitamiento, y con un valor total de 860, se clasificó como Bueno, lo que indica que se debe implementar la propuesta de intervención adecuada.