Influencia de la ceniza de eucalipto en las propiedades mecánicas del suelo arcilloso, en las vías de Huancán 2022 - Jaime Romero, Robinson (2025)
El presente estudio dispuso como problema general : ¿Cuál es el aporte de las ceniza de eucalipto en las propiedades mecánicas del suelo arcilloso en las vías de Huancán, 2022?, su objetivo general fue: Evaluar el aporte de las ceniza de eucalipto en las propiedades mecánicas del suelo arcilloso en las vías de Huancán, 2022, la hipótesis general: La ceniza de eucalipto aporta significativamente en las propiedades mecánicas del suelo arcilloso en las vías de Huancán, 2022.El método que se utilizó, científico; su tipo fue aplicado, su nivel fue explicativo y su diseño fue experimental de tipo cuasi experimental, mientras que la población consistió en 48 ensayos a la sub base con y sin la adición a fin de comparar los resultados.La conclusión a la que se llegó es que la ceniza de eucalipto aporta significativamente en las propiedades mecánicas del suelo arcilloso en las vías de Huancán, 2022, teniéndose que a mayor cantidad de adición se incrementan los valores de capacidad de soporte, la Densidad Máxima Seca (DMS) y el Óptimo Contenido de Humedad, así como, disminuyen los valores del índice plástico. Siendo la adición al 30% respecto al peso del material, la que genera el mayor incremento.Se recomienda adicionar ceniza de eucalipto al 30% del peso del material para mejorar el soporte (CBR) de suelos arcillosos.futuras investigaciones se debe evaluar su impacto en drenaje, cohesion y porcentajes mayores al 30% para determinar un limite optimo.Ademas,se sugiere aplicarla en tramos de prueba siguiendo los procedimientos del estudio para garantizar resultados precisos.