Habilidades directivas y desarrollo organizacional en la Institución Educativa Particular John Dewey, Huancayo -2018 - Osorio De La Torre, Jheimy Jhamin Yumiko (2021)
La presente investigación de título: “Habilidades directivas y desarrollo organizacional en la Institución Educativa Particular John Dewey, Huancayo -2018”, se generó en base al diagnóstico obtenido de la institución Educativa, el cual posibilito plantear como problema general: “¿De qué manera las habilidades directivas se relacionan con el desarrollo organizacional en la Institución Educativa Particular John Dewey, Huancayo - 2018?”. El proceso de investigación entonces permitió plantear el objetivo general: “Determinar cómo las habilidades directivas se relacionan con el desarrollo organizacional en la Institución Educativa Particular John Dewey, Huancayo – 2018”. Para el desarrollo procedimental de la investigación se utilizó el método científico, tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte trasversal. La muestra conformada por 35 trabajadores de la Institución Educativa siendo la técnica utilizada para la recolección de datos la encuesta. Los resultados obtenidos, para una muestra de 35 colaboradores, quienes brindaron información sobre los ítems planteados en relación a las variables y dimensiones y que conllevaron a determinar que entre las variables habilidades directivas y desarrollo organizacional existe una relación positiva fuerte sustentado en el nivel de correlación de Spearman igual a = 0, 794**, y considerando la significancia bilateral igual a 0,000, obtenida a la aplicación del estadístico de prueba y teniendo en cuenta el planteamiento del “P valor” que establecía si es menor se rechaza la hipótesis nula, entonces se acepta la hipótesis alterna de la investigación.