Generación de caudales de diseño en subcuencas tropicales por cambio de cobertura vegetal, caso subcuenca Huatziroqui, Junín 2024 - Justo Roque, Rafael Gonzalo (2025)
La generación de caudales de diseño considerando el cambio de cobertura vegetal, varían significativamente porque modifica a los procesos hidrológicos en una subcuenca. Los cambios en la cobertura vegetal, como la deforestación afectan notablemente a la infiltración del agua y modifica los caudales del río. La presente investigación titulada: “Generación de caudales de diseño en subcuencas tropicales por cambio de cobertura vegetal, caso subcuenca Huatziroqui, Junín 2024” fijó como objetivo: Determinar la variación de los caudales de diseño en subcuencas tropicales por cambio de cobertura vegetal, caso subcuenca Huatziroqui, Junín 2024. Como metodología, se aplicó el método científico, del tipo: aplicada, del nivel: explicativo y diseño: no experimental. Se consideró como muestra y población a los caudales máximos de diseño de la subcuenca Huatziroqui. Los resultados obtenidos fueron: se observó la variación de los caudales de diseño en la subcuenca Huatziroqui. Los caudales varían de manera creciente en los cuatro años evaluados es decir para los años 2000, 2008, 2016 y 2024 para todos los periodos de retorno de 10, 50, 100, 200, 500 y 1000 años. Para un periodo de retorno de 100 años se tiene 271.58 m3 /s, 272.76 m3 /s, 274.24 m3 /s, y 278.01 m3 /s para los años 2000, 2008, 2016 y 2024. Los tipos de coberturas vegetales que se encuentran en la subcuenca Huatziroqui son: Bosque de montaña basimontano, Áreas Agrícolas, vegetación arbustiva/herbácea, Áreas Urbanizadas y Aguas Continentales. La investigación muestra como conclusión: Para un periodo de retorno de 500 años se observa la variación de los caudales de diseño, donde aumenta en los años 2000, 2008, 2016 y 2024 con valores de: 317.38 m3 /s, 318.76 m3 /s, 320.48 m3 /s y 324.89 m3 /s, es decir el caudal de diseño aumenta por la disminución de la cobertura vegetal (bosque).