Efectos adversos y prácticas de uso de la píldora anticonceptiva de emergencia en estudiantes de una universidad Huancayo – 2019 - Azambuja Montano, Lisseth Araceli (2019)
El problema planteado fue existe relación entre los efectos adversos y prácticas de uso de la píldora anticonceptiva de emergencia en estudiantes de la Universidad Peruana Los Andes su objetivo fue determinar la relación existente entre los efectos adversos y prácticas de uso de la píldora anticonceptiva de emergencia, se utilizó el método científico, dé tipo básica, correlacional, transversal, obteniendo como resultado al correlacionar uso adecuado el 17.2 % de estudiantes si presentaron síntomas adversos al consumo del PAE y el 65.97% No presentaron ningún síntoma. Dentro los efectos menstruales el 33.11% tuvo efectos de 1-3 días, el 13.1% tuvo de 4-6 días, el 4.83% de 7 días a más, el 5.34% de 15 días. Asimismo, en las prácticas de uso inadecuado el 6.99% Si presentaron efectos adversos y No presentaron el 19.03% . Vemos que el 10% tuvo un efecto de 1-3 días, el 5.69% de 4-6 días, el 2.59% de 7 días, el 2.58% de 15 días y el 4.65% no presento ningún efecto adverso al consumo de la PAE. Concluimos que no existe relación entre los efectos adversos y la práctica de uso, llegándose a evidenciar que el 83.2% usa de forma adecuada la píldora de emergencia y el 16.8% usa de forma inadecuada y recomendamos realizar más investigaciones acerca del tiempo que permanece cada efecto en cada usuaria o si el abuso del AOE puede generar síntomas o alteraciones menstruales crónicas.