Metodología de clasificación ABC para un optimo control de inventarios en el área de farmacia de una clínica privada - Reynoso Cuba, Jehu (2025)
La gestión de inventario en la farmacia de la Clínica Santo Domingo presentaba problemas de control de ingresos y egresos de medicamentos, lo que resultaba en pérdidas de medicamentos dañados, vencidos y extraviados, generando una significativa pérdida económica. Por ello, este estudio tuvo por objetivo general en determinar la influencia de la metodología de clasificación ABC en la productividad del control de inventarios en dicha clínica. Se implementó un enfoque aplicado, alcance explicativo y con un diseño pre experimental, utilizando un muestreo no probabilístico por juicio para seleccionar la muestra de productos almacenados entre enero y junio de 2021. Los datos se recopilaron mediante una ficha de registro. Los resultados revelaron un aumento significativo en la productividad del control de inventario, pasando del 50% al 74% después de aplicar la metodología ABC, lo que representó una mejora del 24%. Además, la eficiencia aumentó del 29% antes de las mejoras al 49% después, con una diferencia significativa del 20%. Asimismo, la eficacia pasó del 71% al 98%, con una diferencia significativa del 27%. En conclusión, se evidencia que la aplicación de la metodología ABC influye significativamente en la productividad del control de inventarios en la farmacia de la Clínica Santo Domingo SCRL, respaldado por los resultados de la prueba de Wilcoxon, donde la media de la productividad anterior (µPa=0.3264) fue menor que la media posterior (µPd=0.3903).