GESTIÓN DEL PAVIMENTO DE LA AVENIDA SAN CARLOS MEDIANTE EL USO DEL MODELO HDM-4, HUANCAYO - 2017 - Galindo Galvan, Denis Pelayo (2019)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cómo gestionar el pavimento de la avenida San Carlos mediante el modelo HDM-4, Huancayo - 2017?, el objetivo general fue desarrollar la gestión del pavimento de la avenida San Carlos mediante el modelo HDM-4 y la hipótesis general que se contrastó fue: El uso del modelo HMD-4 optimiza la gestión del pavimento de la avenida San Carlos. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue la aplicada con un nivel descriptivo - explicativo y un diseño no experimental; la población correspondió a la Av. San Carlos (3 009 m) del distrito y provincia de Huancayo, región Junín y el tipo de muestreo fue el no probabilístico o intencional, correspondiendo a 10 unidades de 200 m de longitud y ancho de 10.40 m. La conclusión principal fue que, el uso del modelo HDM-4 optimiza la gestión del pavimento de la avenida San Carlos, estableciéndose 2 alternativas de soluciones para cada uno de los tramos (de 0.68 km y 2.39 km) que conforma tal vía, evaluando la conservación o manteamiento.