Principio de oportunidad en el delito de violencia contra la mujer - quinta fiscalía provincial penal corporativa de Huancayo - Palomino Quijada, Edson Nilton (2023)
La presente tesis de investigación partió del problema: ¿En qué medida la aplicación del Principio de Oportunidad, afecta la persecución del delito de violencia contra la mujer y grupo familiar, dictadas por la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2018?; siendo el Objetivo: Determinar en qué medida la aplicación del Principio de Oportunidad, afecta la persecución del delito de violencia contra la mujer y grupo familiar, dictadas por la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2018.; la investigación se ubica dentro del tipo Básico-Puro; en el Nivel Explicativo; Hipótesis: La aplicación del Principio de Oportunidad afecta gravemente el principio de legalidad, ello por cuanto, su aplicación va en contra de los derechos fundamentales de las mujeres, principalmente afecta la ley 30364 y las normas actuales. Métodos, inductivodeductivo; analítico sintético; asimismo, se utilizará los métodos particulares como el sistemático y dogmático. Con un diseño No experimental transeccional, con una muestra conformada por 20 Disposiciones Fiscales en la que se ha aplicado el principio de oportunidad en el delito de violencia contra la mujer; y un tipo de muestreo No probabilístico intencional. Para la recolección de información se utilizará, el análisis documental; llegándose a la conclusión: de que, la aplicación del principio de oportunidad contraviene el principio de legalidad.