Evaluación y Ampliación Estructural de una Vivienda Multifamiliar de Albanileria Confinada en la Ciudad de Huancayo - Paucar Perez, Julio Ramiro (2021)
La presente investigación denominada “EVALUACION Y AMPLIACION ESTRUCTURAL DE UNA VIVIENDA MULTIFAMILIAR DE ALBAÑILERIA CONFINADA EN LA CIUDAD DE HUANCAYO”, tuvo como como problemática: ¿Qué relación existe entre la evaluación estructural de una vivienda de albañilería confinada y la ampliación de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada en la ciudad de Huancayo?, de igual manera el objetivo principal fue: Determinar la relación existe entre la evaluación estructural de una vivienda de albañilería confinada y la ampliación de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada en la ciudad de Huancayo., y la hipótesis general fue: Existe una relación directa y significativa entre la evaluación estructural de una vivienda de albañilería confinada y la ampliación de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada en la ciudad de Huancayo. con respecto a la metodología el método de investigación fue el Método Científico, el tipo de investigación utilizado será la aplicada, de nivel descriptivo comparativo y diseño es el no experimental de corte transversal con la que respecta a la población: Para la presente investigación la población se tomó las edificaciones de albañilería confinada de la urbanización La Floresta, comprendido en la categoría de edificaciones comunes, donde el uso de ladrillos artesanales es considerable y por último la muestra fue elegida por conveniencia por que el estudio es la vivienda multifamiliar Los Lirios ubicado en la en la calle los Sauces S/N, manzana B lote 01 urb. La Floresta – Huancayo. Todo esto no lleva a la conclusión general: Se evaluó la estructura existente y estructura ampliada de albañilería confinada de la vivienda multifamiliar Los Lirios frente a fuerzas sísmicas llegando a la conclusión de que son invulnerables a la torsión y cuentan con la rigidez adecuada para para tolerar los efectos de un evento sísmico evitando pérdida de vidas humanas, asegurando la continuidad de los servicios básicos y minimizando los daños en la propiedad.