Procrastinación académica y síntomas psicopatológicos en estudiantes de educación inicial de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2021 - Villa Riveros, Maryluz (2022)
RESUMEN El problema de la presente investigación fue ¿Cómo será la relación entre la procrastinarían académica y los síntomas psicopatológicos en estudiantes de educación inicial de la Universidad Nacional de Huancavelica en el 2021?; y tuvo como objetivo principal determinar la relación significativa entre procrastinarían académica y síntomas psicopatológicos en estudiantes de educación inicial de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2021. La investigación fue de tipo básico, de nivel descriptivo con un diseño correlacional; la muestra estuvo constituida por 130 estudiantes de los ciclos pares (II, IV, VI, VIII y X), que estuvieran matriculados en ciclo académico 2021-II, que fueron seleccionados mediante un muestro probabilístico de tipo estratificado. Se empleó el Cuestionario de Procrastinación Académica (EPA) de Domínguez (2014) y el Cuestionario de evaluación de Síntomas 45 (SA-45) de Davison (1997). Los resultados indican que se halló una relación significativa entre procrastinación académica y los síntomas psicopatológicos; se llegó a la conclusión que se logró determinar la relación significativa entre la procrastinación académica y los síntomas psicopatológicos en estudiantes de educación inicial de la universidad nacional de Huancavelica, 2021; finalmente se recomienda que el área de psicopedagogía de la escuela profesional de educación inicial, tome en cuenta los resultados de la presente investigación y realice talleres para prevenir la procrastinación académica en los estudiantes universitarios. Palabras clave: procrastinación académica, síntomas psicopatológicos, postergación de actividades, autorregulación de académica.