Anemia gestacional y parto pretérmino en el Hospital Manuel Angel Higa Arakaki - Satipo - Junín, 2024 - Hormaza Egoavil, Fabiola Morelia (2025)
Objetivo: Determinar si la anemia gestacional, la edad materna y la multiparidad son factores de riesgo para el parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo durante el año 2024. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, con diseño no experimental, de tipo caso y control, la población estuvo conformada por 1179 gestantes atendidas en el hospital y la muestra incluyó 118 mujeres, con un control por cada caso. Con respecto a los resultados mostraron que la anemia en el tercer trimestre se asoció de manera significativa con el parto pretérmino, encontrándose en la anemia leve un ORa de 3,132 (p = 0,001; IC95%: 1,557– 6,300) y en la anemia moderada un ORa de 4,201 (p = 0,042; IC95%: 1,056–16,706) En el primer y segundo trimestre no se observó relación estadísticamente significativa. La edad adolescente se identificó como un factor de riesgo, mientras que las mujeres de 18 a 34 años presentaron un efecto protector con un ORa de 0,274 (p=0,004; IC95%: 0,114–0,660). La multiparidad alcanzó un ORa de 1,998 (p= 0,053; IC95%: 0,991–4,027), lo que reflejó una tendencia al riesgo, aunque sin significancia, mientras que la gran multiparidad no mostró relación. Conclusión: Se concluyó que la anemia gestacional en el tercer trimestre y la edad adolescente fueron factores determinantes para el parto pretérmino, mientras que la multiparidad solo reflejó una tendencia sin confirmarse como factor independiente.