Evaluación técnica y económica de unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico y tipo compostera en zonas rurales - Moya Chanca, Samira Rocio (2023)
El desarrollo del presente trabajo de suficiencia ha considerado como principal finalidad realizar un análisis comparativo de la viabilidad técnica y económica de las unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulica con aquellas que poseen composteras, ya que es una necesidad para mejorar la calidad de la población rural del Perú, que muchas veces es olvidada, bajo el pretexto de la dificultad topográfica en la que se encuentran ubicadas sus viviendas. La elaboración de este trabajo se llevó a cabo mediante una metodología que involucró un enfoque aplicado, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. La población considerada para el estudio consistió en 10 unidades básicas de saneamiento ubicadas en el centro poblado Llacuari, los cuales pertenecen al distrito de Sincos, en la provincia de Jauja, del departamento de Junín. El resultado de la evaluación técnica y económica de las unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico y tipo compostera da a conocer que ambas opciones logran una adecuada separación de sólidos y líquidos en las aguas residuales, La unidad básica tipo arrastre hidráulico solo se puede utilizar en suelos permeables, la unidad básica tipo compostera se usa para suelos no permeables pero necesita de una constante capacitación para el uso adecuado y sostenibilidad. la unidad básica de saneamiento tipo compostera necesita de un mayor mantenimiento y un correcto uso para la sostenibilidad. en función a costo la unidad básica de saneamiento con arrastre hidráulica es más económica que las unidades básicas de saneamiento de tipo compostera haciendo una diferencia de S/2,563.76, cabe mencionar que la elección va depender del tipo de suelo principalmente.