Frecuencia de síndrome de ojo seco en pacientes de 20 a 65 años en un Centro Oftalmológico de Tarma 2021 – 2023 - Vicuña Gabriel, Hilda Francisca (2025)
El Síndrome de Ojo Seco es una enfermedad crónica y compleja, es multifactorial y se da cuando existe un volumen escaso o una disfunción de la película lagrimal, lo que genera inestabilidad en la superficie ocular. Objetivo: Determinar la frecuencia del síndrome de ojo seco en pacientes de 20 a 65 años en un Centro Oftalmológico de Tarma durante el periodo 2021 – 2023. Metodología: Estudio de tipo básico, nivel descriptivo, diseño descriptivo simple, no experimental, transversal, la población fue de 1440 personas, la muestra fue de 303, el tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple, la técnica de investigación fue el análisis documental, el instrumento el test de OSDI. Resultados: 60.07% (182) de la población estudiada presenta Síndrome de Ojo Seco en comparación al 39.93% (121) que no presenta el Síndrome de Ojo Seco, el 60.3% (108) de las mujeres presenta Síndrome de Ojo Seco en comparación del 59.7% (74) del género masculino. Conclusión: Se concluye que existe una alta frecuencia de Síndrome de Ojo Seco con un 60.07% en pacientes atendidos de 20 a 65 años en un Centro Oftalmológico de Tarma 2021 – 2023. Recomendaciones: Se recomienda promover la detección temprana del Síndrome de Ojo Seco e implementar evaluaciones regulares en pacientes que presentan factores de riesgo, tales como el uso prolongado de pantallas, la presencia de enfermedades sistémicas y exposición a ambientes secos.