El reconocimiento del pago de beneficios sociales dejados de percibir al personal de serenazgo y policías municipales por la condición obreros al declararse la invalidez de los contratos cas, en el segundo juzgado laboral de Huancayo, 2018. - Ordóñez Márquez, Estefani Manuela (2021)
La presente tesis parte del siguiente problema: ¿debe reconocerse el pago de beneficios sociales dejados de percibir al personal de serenazgo y policías municipales por la condición de obreros al declararse la invalidez de los contratos CAS, en el Segundo Juzgado Laboral de Huancayo, 2018?; siendo el objetivo: determinar si debe reconocerse el pago de beneficios sociales dejados de percibir al personal de serenazgo y policías municipales por la condición de obreros al declararse la invalidez de los contratos CAS, en el Segundo Juzgado Laboral de Huancayo, 2018; la investigación se ubica dentro del tipo jurídica social, en el nivel explicativo; la muestra se encuentra constituida por 8 casos de invalidez del contrato administrativo de servicios (CAS) y el reconocimiento al personal de serenazgo y policías municipales como obreros municipales, pertenecientes al Segundo Juzgado Especializado Laboral de la ciudad de Huancayo, según se puede obtener acuerdo a la fórmula muestral aplicada, el tipo de muestreo que se utiliza es el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron los métodos: inductivo – deductivo. Para la recolección de información se utilizó el análisis documental, y como instrumento de recolección de datos se empleó la ficha de observación. Los resultados obtenidos han tenido una relación directa con el instrumento de investigación planteado. Se concluyó que de los casos expuestos se concluye que se debe reconocerse el pago de beneficios sociales dejados de percibir al personal de serenazgo y policías municipales por la condición de obreros al declararse la invalidez de los contratos CAS, en el Segundo Juzgado Laboral de Huancayo, 2018, siendo sus efectos retroactivos.